Зелёная Экономика

Итоги Конференция ООН по изменению климата

Не так давно, завершилось COP25 в Мадриде. Как и следует любой конференции по сохранению климата страны — участники обсуждали вопросы экологии. Не было слова, которое прозвучало бы, больше чем “стабильность”.

Стабильность имеет три важных аспекта для достижения более приемлемого и долгосрочного мира: экономический, экологический и социальный.

В последнее время оно тесно связано только с одним аспектов: экологическим, не придающим особого веса двум другим.

  • Экономическому, он считается само собой разумеющимся.
  • Социальному, потому что он считается менее важным.

Экономический аспект считается само собой разумеющимся в рыночной экономике, в которую мы погружены. Если мы хотим найти решение самых насущных проблем, которые наносят ущерб нашей планете и тем, кто на ней живет, мы должны делать это на выгодных условиях.

Здесь инновации играют решающую роль. Они нацелены только на сектор возобновляемой энергии, который всего несколько лет назад казался нам химерой, а теперь консолидируется в качестве источников энергии. Современные “альтернативные источники энергии” составляют серьезную конкуренцию традиционным. В данном аспекте, технологии способны полностью перекроить баланс финансовых сил, с появлением инновации.

Инновации во всех их формах и способах означают не пренебрегать никакими предложениями, пробовать самые отдаленные варианты и искать творческие решения нерешаемых проблем.

Что касается второго, то экологический аспект, не дает шанса несогласным. В научном сообществе звучат крики об беспрецедентных изменениях на планете, которые были уничтоженные либо скрыты корпорациями.

Третий аспект, социальный, является наиболее игнорируемым из аспектов устойчивости. Он заключается в том, что большая слабость этого аспекта заключается в сложности измерения и неоднородности.

Первый проект зеленой таксономии, недавно опубликованный группой экспертов Европейской комиссии в июне. На 414 страницах посвященных экологическим проблемам лишь от части, не решил даже десятую часть социальных проблем, которые требуют от государства крупного финансирования.